ОПЕРАЦИЯ ПРИ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА НА СТОПЕ
Hallux valgus — это патология, при которой происходит формирование деформации большого пальца стопы в области плюснефалангового сустава. Главные причины болезни — недостаточность соединительной ткани на фоне повышенных нагрузок на стопы. Подобные деформации часто обнаруживают у людей с другими заболеваниями суставов и костей, включая поперечное плоскостопие. Специалисты выявляют наследственную предрасположенность к Hallux valgus.
При неэффективности консервативной терапии и значительном нарушении эстетичности ортопеды-травматологи применяют хирургическое лечение. Основным показанием для операции является выраженная боль в области плюснефалангового сустава. Болезненные ощущения обычно усиливаются после физической нагрузки, продолжительной ходьбы и давления на стопы. Если не обращать внимание на деформацию большого пальца, со временем он практически полностью «ляжет» на второй палец, вызывая и его искривление.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА ОПЕРАЦИЯ?
Несмотря на относительную простоту, операция вальгусной деформации имеет противопоказания:
- сахарный диабет тяжелой степени;
- серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- выраженный местный отек и покраснение;
- тромбфлебит и тромбоз глубоких вен;
- нарушение свертывающей системы крови;
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Консультация и лабораторные исследования
Перед оперативным лечением проводится классическая подготовка, которая включает сдачу анализов крови, мочи, анализа крови на инфекции и свертываемость. На предварительной консультации с пациентом общается опытный ортопед-травматолог Клиники, отвечает на вопросы, подробно рассказывает о ходе проведения хирургического вмешательства и послеоперационного восстановления.
Подбор методики выполнения операции
Существует более 100 вариантов проведения хирургичесвкого вмешательства при вальгусной деформации стоп. Конкретный тип оперативного лечения подбирает врач Клиники с учетом степени деформации, возраста и общего состояния здоровья пациента. В рамках подготовки к оперативному лечению ортопед-травматолог определяет степень деформирования пальцев стоп с помощью изучения рентгеновских снимков. Специалист оценивает выраженность артроза по сужению суставной щели, объему краевых разрастаний и остеосклерозу субхондральной зоны. Эти исследования позволяют оценить состояние костных структур, мягких тканей и правильно подобрать тактику оперативного вмешательства.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ HALLUX VALGUS
- Удаление деформированной части («косточки») большого пальца;
При незначительном отклонении большого пальца и умеренном размере экзостоза («шишки») проводится экзостозэктомия. Хирург удаляет воспаленную сумку пораженного сустава и сам экзостоз. Операция может быть открытого типа или проводиться через небольшой прокол стопы. При выраженной вальгусной деформации требуется проведение серьезной реконструктивной операции на переднем отделе стопы.
- Остеотомия плюсневой кости;
Основная цель этого этапа операции — уменьшение угла между плесневыми костями до 9-12 градусов. Остеотомия первой плюсневой кости может быть дистальной и проксимальной (околосуставная или подсуставная). После остеотомии, если положение костей соответствует нормальному строению здоровой стопы, их фиксируют и скрепляют специальными титановыми винтами, которые в последствии можно удалить или оставить в организме и они обрастут поверх собственной костной тканью.
- Работа с мягкими тканями;
На третьем этапе хирург рассекают мышцу, которая отводит большой палец стопы. Это необходимо для его выведения в правильное положение. Если работы с мышцей недостаточно для достижения желаемого косметического эффекта, проводится следующий этап хирургического вмешательства.
- Остеотомия проксимальной фаланги большого пальца.
Врач выводит большой палец из отводящего положения с помощью остеотомии основания проксимальной фаланги. Тип фиксации выбирается по ходу оперативного вмешательства. Фиксировать фалангу можно с помощью винта из титана изнутри или повязкой снаружи.
Операцию завершают наложением стерильной повязки и эластичного бинта. Использование гипса не требуется. Следующая перевязка проводится через день, если оперативное вмешательство проходило через открытый доступ. При чрескожной операции перевязку осуществляют через 14 дней.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Наличие высокой квалификации у хирургов и современного технического оснащения Клиники риск появления осложнений минимальный. В большинстве случаев операции проходят успешно.
Возможные осложнения после хирургического лечения Халюкс Вальгус:
- Присоединение вторичной инфекции: чтобы избежать вторичного инфицирования, после операции назначается профилактический курс антибактериальной терапии.
- Асептический некроз головки плюсневой кости. Крайне редко встречается и возникает при нарушении кровоснабжения плюсневой кости.
- Рецидив заболевания. Риск повторного образования вальгусной деформации большого пальца сохраняется и после операции. Он повышается при нарушении врачебных рекомендаций, отказа от использования лечебной ортопедической обуви и ограничений физических нагрузок.
- Несращение искусственного перелома или неправильное сращение костных тканей.
- Смещение винтов из-за неправильной фиксации костных частей и при повышении нагрузках на стопу в раннем послеоперационном периоде.
Чрескожные операции вальгусной деформации большого пальца проходят с меньшей травматизацией и практически не приводят к осложнениям. Важно соблюдать врачебные назначения и устранять действие предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать рецидив заболевания в будущем. Рекомендуется при наличии ожирения снизить лишний вес, чтобы сократить нагрузку на стопы. Для укрепления связок и мышц врач порекомендует специальный комплекс упражнений.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Реабилитационный этап продолжается 1-2 месяца. За этот период происходит сращение костных тканей. У некоторых пациентов он может занимать до трех месяцев. Всё это время рекомендуется следить за самочувствием и при появлении любых отклонений обращаться к лечащему врачу или специалисту нашей Клиники, который непосредственно проводил операцию.
В послеоперационном периоде необходимо выполнять следующие ограничения:
- носить специальную обувь и стельки, обеспечивающие разгрузку переднего отдела стопы;
- ограничивать нагрузку, избегать длительного стояния, бега и ходьбы;
- носить компрессионный трикотаж для снижения риска тромбообразования, уменьшение отека и проявление варикозной болезни.
Обувь должна быть удобной, широкой, не сдавливающей мягкие ткани. Носить ее необходимо на протяжении 4-х месяцев после оперативного лечения вальгусной деформации.